当前位置:金美特娱乐李国麟
李国麟
2022-09-26

李国麟个人资料

李国麟,1954年5月9日生于中国香港,中国香港电视广播有限公司艺人。毕业于第四期TVB电视艺员训练班,同班同学有香港导演杜琪峰、TVB潘嘉德等。

1975年参演首部电视剧《清宫残梦》。1997年,在黄日华、李若彤版《天龙八部》里饰演鸠摩智。2009年10月,凭借《宫心计》太监总管马元贽一角提名万千星辉颁奖典礼最佳男配角,并进入最后五强。2011年11月,参演台庆剧《法证先锋III》再次提名万千星辉颁奖典礼最佳男配角。2016年12月,参演的电视剧《流氓皇帝》播出。

2017年10月,李国麟参演的电视剧《溏心风暴3》宣布定档11月27日。

李国麟早年经历

李国麟李国麟小学就读军器厂街警察小学。中学就读慈幼英文学校,后转入圣公会圣马利亚堂莫庆尧中学完成中五课程。中五毕业后想投考加入警队,但遭到当差的父亲反对。1974年,李国麟报读第四期无线电视艺员训练班,被取录,同期者有杜琪峰、刘仕裕和黄杏秀等 。他曾组织特技团接拍电影,做过刘德华的特技替身,后因亲见目睹同行意外受伤,于是决定解散特技团 。

李国麟演艺经历

1975年,李国麟参演首部电视剧《清宫残梦》。在20世纪七八十年代电视业黄金年代,在多部无线电视剧里出演配角,包括《家变》、《上海滩》、《楚留香传奇》等等。

1995年,回巢TVB,在李添胜监制古天乐、李若彤主演的电视剧《神雕侠侣》中饰演冯默风一角 。

1997年,在黄日华版《天龙八部》里饰演鸠摩智 。

1999年3月,在《刑事侦缉档案IV》中饰演变性人。

2003年1月,参演《天子寻龙》饰演残暴国师;3月,参演林峯、陈键锋等主演的时装剧《律政新人王》,饰演律师李明杰。

2009年10月,在佘诗曼、杨怡主演的《宫心计》中饰演挟天子令诸侯的太监总管马元贽 ,提名万千星辉颁奖典礼最佳男配角奖,并进入最后五强 。

2011年11月,参演台庆剧《法证先锋III》饰演陆振光一角,再次提名万千星辉颁奖典礼最佳男配角 。

2012年7月,在古装剧电视剧《回到三国》中饰演刘备 。

2013年9月,参演《神枪狙击2013》饰演飞虎队上司上官天 。

2016年12月,参演的电视剧《流氓皇帝》播出。

2017年10月,李国麟参演的电视剧《溏心风暴3》宣布定档11月27日。

主要作品 首播时间剧名扮演角色导演合作演员  2017-11-27溏心风暴3

刘家豪、梅小青黄宗泽 2017-7-17 超时空男臣 朱国丰

萧正楠、曹永廉 2017 味想天开 董瀚亿庄伟建洪永城 2017 我瞒结婚了 纪威水梁材远 洪永城2017赌城群英会---

王晶

谢贤,陈百祥,刘兆铭

2016流氓皇帝

-----马国明、周丽淇、黄智雯

2015暗战危城刘汉太----于震;戴娇倩;岳跃利2013巨轮乔森----陈展鹏;钟嘉欣2013叛逃----王心慰吴卓羲;陈展鹏;蒙嘉慧2013烽火佳人周鸣昌袁英鸣;钱升玮;朱少杰舒畅;陈键锋;乔振宇2010财神有道老财神蔡晶盛陈键锋;钟欣桐;郑奇2013-09-09神枪狙击2013上官天关永忠徐子珊;谢天华;翟威廉2012-08-13造王者杨次山梁材远黎耀祥;郑则仕;敖嘉年2012-07-09回到三国刘备刘家豪林峰;马国明;杨怡2012-07-02护花危情黎树风刘家豪黄宗泽;钟嘉欣;秦沛2012-06-24飞虎詹启维林志华马德钟;宣萱;罗仲谦2011-10-10法证先锋III陆振光梅小青黎耀祥;张可颐;吴卓羲2011-06-27真相罗珅王心慰陈展鹏;杨怡;黄浩然2011-04-18点解阿sir系阿sir高新刘家豪陈豪;杨怡;吴卓羲2011-01-24隔离七日情戴波梁材远马浚伟;郭羡妮;黄宗泽2010-11-29囧探查过界何守信罗永贤王喜;钟嘉欣;黄浩然2010-11-01刑警何佳哲唐基明苗侨伟;黄日华;宣萱2010-08-23公主嫁到丁财旺梅小青佘诗曼;陈豪;陈法拉2010-03-08秋香怒点唐伯虎甘一点刘家豪陈豪;胡杏儿;夏雨2009-12-28老友狗狗蒋天雄梁材远马浚伟;钟嘉欣;郑则仕2009-07-13王老虎抢亲祝枝山潘嘉德钱嘉乐;苏玉华;陈键锋2009-06-01ID精英韦瀚滔罗永贤郭晋安;姜大卫;曹永廉2009-04-06幕后大老爷刁彭辉李添胜马国明;徐子珊;高钧贤2008-10-20毕打自己人余锦添曾励珍;罗镇岳毛舜筠;金燕玲;何守信2008-04-21原来爱上贼范国轩庄伟健刘松仁;陈玉莲;马德钟2005-10-24阿旺新传雷向东黄伟声郭晋安;宣萱;唐宁2005-07-31窈窕熟女柴国勇徐正康陈百祥;滕丽名;伍咏薇2005-04-11学警雄心彭浩良黄伟声吴卓羲;陈键锋;杨怡2004-09-13青出于蓝欧阳德广梅小青欧阳震华;陶大宇2003-12-22花样中年司徒慕龙罗永贤方中信;钱嘉乐;佘诗曼2003-07-14律政新人王李明杰梁家树林峰;陈键锋;胡杏儿2003-02-24洗冤录II夏侯国栋萧显辉欧阳震华;佘诗曼2002-12-30戆夫成龙鲁先生黄伟声郭晋安;宣萱;杨婉仪1998-12-21外父唔怕做吴保江梅小青秦沛;张家辉;杨千嬅1998-08-03离岛特警古威虎潘嘉德宣萱;吕颂贤;郭晋安1997-12-22鉴证实录杜子俊潘嘉德林保怡;陈慧珊;李珊珊1997-05-12迷离档案杨继昌叶成康罗嘉良;张可颐;张家辉1997-02-17当女人爱上男人----梅小青郭可盈;刘锦玲;梅小惠1996-09-22廉政行动1996之飞越关卡王文卓周辉狄龙;黄智贤;陈法蓉1996-04-01聊斋之古剑幽灵董贵刘仕裕;周令刚翁家明;江淑娜;李美凤1996-02-05天地男儿阮文泰戚其义郑少秋;罗嘉良;张智霖1988-11-28太平天国冯云山萧笙吕良伟;黄日华;欧瑞伟1988-03-02誓不低头邓栋梁梁材远郑少秋;曾江;陈秀珠1987-06-15郑成功郑世忠伍润泉吕良伟;吴镇宇;戚美珍1986-06-09真命天子敖枫李鼎伦刘德华;蓝洁瑛;廖启智1985-10-14雪山飞狐徐铮王天林吕良伟;周秀兰;景黛音1985-09-23杨家将杨三郎李添胜黄日华;梁朝伟;刘德华1985-03-04武林世家章伟李鼎伦张国荣;张曼玉;谢贤1984-10-15宝芝林黄俊义邱家雄刘德华;蓝洁瑛;汤镇业1981-06-08无双谱牛柏叶甘国亮李司棋;汤镇业;李琳琳1981-01-12流氓皇帝斩崩刀王天林郑少秋;李司棋;沈殿霞1980-03-10上海滩张达生招振强周润发;赵雅芝;吕良伟1979-05-06绝代双骄江玉郎招振强黄元申;黄杏秀;石修1978-05-13倚天屠龙记何足道招振强郑少秋;汪明荃;赵雅芝1977-08-01家变----叶洁馨;梁淑怡汪明荃;邓碧云;白文彪1975民间传奇之香罗带宋朋----吴孟达;程可为1975民间传奇之绣襦记--------黄允材;李司棋;庄文清2008-01-21秀才爱上兵唐大海刘家豪马浚伟;郑希怡;黎耀祥2007-10-08通天干探李志超王心慰元彪;陈豪;黎姿2007-08-06爸爸闭翳马润祥梅小青夏雨;欧阳震华;麦嘉伦2007-07-09强剑林遥生刘家豪郑嘉颖;黄宗泽;廖碧儿2007-04-09溏心风暴戴建熹刘家豪夏雨;李司棋;关菊英2007-01-08突围行动宋金元梅小青马浚伟;吴卓羲;马国明2006-06-13法证先锋梁兴中梅小青欧阳震华;佘诗曼2006-01-31施公奇案施琅林志华欧阳震华;郭可盈;杨怡1995-07-31神雕侠侣冯默风李添胜古天乐;李若彤;傅明宪1995-05-01包青天公孙文庄伟健狄龙;黄日华;廖启智1992-10-05梦断银城--------刘锡明;罗慧娟;王书麒1992-04-19壹号皇庭张炳邓特希欧阳震华;陶大宇1992城市妙人------------1991命运迷宫马祥杨锦泉曾伟权;甄子丹;曾华倩1990-07-10同居三人组胡志勇徐正康郭晋安;梁佩瑚;商天娥1989-08-21摘星的女人----王天林石修;麦翠娴;蓝洁瑛1975-03-31清宫残梦--------黄蕙芬;张之珏;汪明荃2002-04-15情事缉私档案----张乾文郭晋安;郭蔼明;唐文龙2002-02-18法网伊人----谭朗昌李克勤;郭可盈;谢天华2001-09-17皆大欢喜古装版万钰奇徐遇安薛家燕;林文龙;谢天华2001-04-09勇往直前----王心慰马浚伟;蔡少芬;赵学而2000-11-20碧血剑玉真子李添胜林家栋;江华;佘诗曼2000-02-21杨贵妃郭子仪庄伟健江华;向海岚;吴美珩1999-10-11创世纪许大豪戚其义罗嘉良;郭晋安;陈锦鸿1999-03-29刑事侦缉档案IV赵汉华潘嘉德古天乐;陈锦鸿;宣萱1984-06-18侬本多情徐元梦吴昊张国荣;商天娥;关菊英1983-11-14夹心人陈达才李添胜郑少秋;翁美玲;廖伟雄1983-06-13警花出更欧阳荣邱家雄郑裕玲;欧阳佩珊;石修1983-04-08闭门一家亲闭而畅曾励珍蓝天;湘漪;夏萍1982-12-27猎鹰游国基李添胜刘德华;陈敏儿;叶德娴1982-07-05天龙八部之虚竹传奇宗赞王子萧笙汤镇业;梁家仁;黄日华1982-03-22飞越十八层赵先生招振强苗侨伟;戚美珍;冯淬帆1982-01-11新民间传奇之癫凤狂龙----王天林;李添胜赵雅芝;任达华;谭炳文 上映时间剧名扮演角色导演合作演员 2017-04-28拆弹专家 红磡隧道总工程师邱礼涛刘德华、姜武、小宋佳 2016 仙医神厨

董伟刘艾妮 2015奔跑吧小凡 ---- 董伟陈欢 / 肖咏佳 / 孟凡珏 ​2000死亡网路----吴耀权任达华;林家栋;孙耀威2010-06-24叶问前传巡捕队长邱礼涛杜宇航;樊少皇;洪金宝2008-10-13机动部队之警例孖八罗永昌任达华;邵美琪;林雪2007-11-29神探王国柱杜琪峰;韦家辉刘青云;安志杰;林家栋1995-08-12祖屋----向立行郭锦恩;仇云波;刘兆铭1994-05-12龙虎新风云----黄锦钿刘青云;郑则仕;林保怡1994惊情廿四小时----麦殿邦王书麒;叶玉萍1994标心----冯淬帆杨宝玲;康凯;郑茵1991-11-16驳脚差佬----沈威冯淬帆;吕方;孟海1991-11-14忠奸盗----林子恩任达华;吕良伟;恬妞1991-10-24毒豪----沈大威吕良伟;张敏;柏安妮1989-11-30沉底鳄----章国明万梓良;吕良伟;任达华1989风雨操场体育老师金鳌勋张世;屈中恒;叶全真1989猛鬼山坟李朝富沈威吕良伟;徐宝凤1986-04-09鬼咁有缘----梁东尼关礼杰;杨雪仪;冯淬帆1985-09-26法外情----吴思远刘德华;叶德娴;蓝洁瑛1983-11-04同线车----林权吕良伟;郑则仕;姚炜1983风水二十年----刘永昌甄珍;归亚蕾个人生活

李国麟有两弟一妹,父亲是警察,年少时居于湾仔的警察宿舍。1997年,李国麟与圈外女友Angel结婚,2002年女儿李沅薐出生。

获奖记录 万千星辉颁奖典礼获奖时间届次奖项名称获奖作品备注2011  

最佳男配角五强 

法证先锋III

(提名)

2009   

最佳男配角五强

宫心计

(提名)

人物评价